안녕하세요. 인터레스트입니다.

제가 간질환 관련해서 관심이 많아서 이번이 세번째 포스팅이 되는데 이번 주제는 이미 너무 많이 알고계신 헛개나무에 대한 내용입니다.

 

헛개나무는 너무도 유명하기 때문에 시중에 헛개나무 음료는 물론이고 이런 저런 식품에 많이 들어갑니다. 그렇기 때문에 헛개나무의 외형이나 기본적인 내용에 대해서 별도로 설명드리지 않겠습니다. 많이들 들어보셨을테니깐요 ^^

 

헛개나무에 대한 내용을 여기저기 찾아보다가 확실하게 정리된것이 별로 보이지 않아서 헛개나무에 대해 정리도 할겸 겸사겸사 이번 포스팅을 하게 되었습니다.

우선 인터넷을 돌아다니면서 수집한 정보를 정리했고 이를 마지막에 저의 생각을 적었습니다.

 

 

네이버 꽃피는 바위(kilmaru9) 블로그 참고

 

 

 

 

헛개나무의 효능

 

1. 간 기능 개선, 숙취제거, 간세포 보호

 - 알코올에 의한 간손상에 효과적

 - 플라보노이드 성분으로 활성효과

 

2. 신장 기능 개선

 - 신장 보호 효과, 대소변 장애 효과

 

3. 류마티스 관절염, 변비, 근육통 등

 



헛개나무의 부작용

 

1. 과도하게 섭취하는 경우 간손상 유발

 - 독성간염의 임상적 고찰과 조직소견 논문 : http://academic.naver.com/view.nhn?doc_id=47017558&dir_id=0&page=0&query=%EB%8F%85%EC%84%B1%EA%B0%84%EC%97%BC%EC%9D%98%20%EC%9E%84%EC%83%81%EC%A0%81%20%EA%B3%A0%EC%B0%B0%EA%B3%BC%20%EC%A1%B0%EC%A7%81%EC%86%8C%EA%B2%AC&ndsCategoryId=10610&library=29

 

2. 찬성분이기 때문에 설사 유발

 

 

참고로 권고하는 헛개나무 추출물 1일 섭취량은 2460mg입니다.

 

 

 

 

 

 

헛개나무에 대한 검증

 

1. 헛개나무와 오리나무 추출물의 간 해독작용 및 체내 알콜 분해능 비교

  - http://www.koreantk.com/servlet/ThesisDetailServlet?cmd=1&ctrl_no=OOJJBO-1999-v7n4-263

  - 헛개 나무 추출물과 오리나무 추출물들이 쥐 와 사람을 대상으로 실험한 결과 체내 알콜 분해능이있는 것으로 나타났으며, 쥐 실험의 경우 헛개 나무가 32% 의 알콜 분해능이 증진되었으며 오리나무는 13% 정도로 나타났으며 혼합물인 경우 42% 의 높은 것으로 나타났다.

사람을 대상으로 한 경우도 유사한 경향을 보여 혼합물을 섭취한 경우 4 시간만에 음주 전 알콜 농도로 감소했으나 오리나무는 6 시간에도 0.013% 정도의 알콜이 존재했다. 또한 헛개나무는 6 간 정도 후에 정상 치로 감소된 반면 알콜만 섭취한 경우는 6 시간이 되도 0.04% 의 알콜이 존재하고 있어 이 추출물들이 정도의 차이는 있으나 알콜 분해 효과가 있는 것으로 확인되었다

 

 

 

2. 헛개나무 추출물의 간 해독작용 및 간암세포 증식억제효과 검정

 - http://www.riss.kr/search/download/FullTextDownload.do?control_no=c6b52bdfaec98534&p_mat_type=be54d9b8bc7cdb09&p_submat_type=f1a8c7a1de0e08b8&fulltext_kind=dbbea9ba84e4b1bc&t_gubun=&convertFlag=&naverYN=&outLink=N-refer-&colName=bib_t&DDODFlag=&loginFlag=0&url_type=

 - 독성물질에 의한 간손상에 대해서 48기간 경과후 GOT, GPT 수치 정상, 헛개나무 효과는 목부 > 가지 > 수피 > 잎의 순서로 효과가 나타남, 에탄올로 추출하는 경우가 가장 성분이 잘 추출됨, 간암세포 성장 억제에도 효과가 있음

 

 

 

3. 헛개나무 열수 추출물의 알코올 분해 및 간 보호 효과

 - http://academic.naver.com/view.nhn?doc_id=16911466&dir_id=1&field=0&unFold=false&gk_adt=0&sort=0&qvt=1&query=%ED%97%9B%EA%B0%9C%EB%82%98%EB%AC%B4%20%EC%97%B4%EC%88%98&gk_qvt=0&citedSearch=false&page.page=1&ndsCategoryId=10401

 - 헛개나무 열매, 잎, 줄기에 10배의 물을 부어서 30분에서 10시간을 끓여서 추출함, 알코올 분해 효과가 열매는 38%, 잎은 10%, 가지는 3%로 나타남, 열매의 알코올 분해 효과가 가장 좋음, 열매를 갈아서 끓이는 경우 더 빨리 추출됨, 몸무게 60kg인 사람의 경우 600ml를 마시면 됨

 

 

 

4. 중국산 국내산 헛개 나무 열매의 체내 알콜 분해능 및 간 해독 작용

 - http://www.koreantk.com/thesis_down/medcrop/OOJJBO/2000/v8n3/OOJJBO_2000_v8n3_225.pdf

 - 중국산과 국내산에 따라서 알코올 분해 효과에 큰 차이는 없음, 국내산은 양양산으로 실험함

 

 

 

5. B형간염등 간질환이 있거나 간수치가 높은 사람은 헛개나무 섭취를 피해야

 - http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2014/12/11/2014121103225.html

 - 헛개나무 추출물은 알코올성 간 손상에는 효과가 있으나 B형간염등 간질환이 있거나 간수치가 평소에 높은 사람이 섭취하면 간에 나쁜 영향을 끼칠수 있음

 

 

 

헛개나무에 대한 생각



헛개나무의 경우 알코올에 대한 분해가 주요 효과인것으로 보이고 다른 간질환 관련해서 효과가 있을수 있으나 이는 현재의 헛개나무 추출물 섭취 방법이 아닌 좀더 연구가 되어야 할것으로 보입니다.

알코올 분해 효과가 아니고 실제로 간질환에 효과가 있으려면 헛개나무 추출물로된 간질환 치료제 혹은 치료 보조제 정도의 약이 나와야 할것같습니다.

 

그리고 간염이나 간수치가 높은 사람의 경우는 오히려 나빠지는 경우가 있고, 실제로 간독성에 의해서 병원을 방문하는 사람중에 헛개나무로 인한것도 있는만큼 평소에 간염이나 간경화등의 질환이 있는 경우에는 헛개나무 추출액 섭취에 주의를 해야할것으로 보입니다.

 

그리고 알코올 분해 및 숙취해소를 위해서 드시는 분의 경우도 집에서 직접 끓여드시기 보다는 제품으로 나와있는것을 구입해서 드시는것이 좋지 않을까 생각합니다.

 

간질환 관련 포스팅 : 밀크시슬 http://interest.tistory.com/116 

                               오리나무 http://interest.tistory.com/174

 

 

 

 

 

 

 


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